martes, 29 de marzo de 2011

ALFONSO TORRES ULLOA DICE: VOLVAMOS AL CAMPO


El Foro Agropecuario se reunió este lunes 28 de marzo para analizar la problemática del campo, a partir de su reclamo: volvamos al campo; en el marco de una conferencia dictada por el experto agrario Alfonso Torres Ulloa se animó un interesante intercambios de ideas, propuestas y retos de la nación, en lo que tiene que ver con la generación empleos, producción de alimentos, seguridad alimentaria y los usos más adecuados de la tierra.

En dicho Foro el agrónomo Sebastino Brito deploró el abandono del campo y la falta de políticas claras, coherentes y la falta de recursos y voluntad para hacer las cosas bien.


Por su parte Ramón Almánzar reconoce el abandono del campo y la necesidad de fijar la mirada de verdad y sin politiquería para salvar el aparato productivo nacional; al mismo tiempo condenó la firma del TLC con los Estados Unidos ya que no es verdad que una economía como la nuestra puede competir con la de aquél país, hoy estamos pagando las consecuencias de ese acto.

Mientras Alfonso Torres Ulloa planteó, en síntesis, en una conferencia titulada: "LA CUESTION AGRARIA: *Seguridad Alimentaria*.


En el país cuando referimos la cuestión agraria solo se entiende lo concerniente a la reforma agraria y sus particularidades, pero resulta que la actividad agraria compete a todo el complejo proceso productivo en el sector agropecuario. De ahí que este trabajo enfoque el tema en su más amplia acepción, toda vez que hoy es más crucial que nunca ver la problemática de la seguridad y la soberanía alimentarias.


Para los analistas agrarios de hoy el tema reforma agraria quedó en el pasado y centran su atención a la producción agropecuaria con la última tecnología y por tanto de la más alta rentabilidad; resaltando dos tipos de agricultura, la de ambiente controlado y la orgánica. Y ninguna tiene porque ser ajena ni contradictoria a un efectivo programa de reforma agraria, al contrario. Lo que pasa es que los pobres ya no tienen derecho en el mundo del conocimiento y de la globalización; en el mundo neoliberal ser pobre es material de desecho. Y en este modo de teorizar encontramos a antiguos marxistas y comunistas.

Sin embargo, la crisis ambiental y ecológica en desarrollo en el planeta nos obliga a repensar el modo de tratar la naturaleza, de volver a esquemas de la agricultura antigua y combinar con la moderna, para recuperar el bien fundamental, la tierra y la naturaleza. Único modo de preservar la especie y el planeta que habitamos. Pero está la crisis económica, el alto índice de desempleo, la arrabalización de las ciudades y el abandono de los campos, con todas las implicaciones de promiscuidad, contaminación, presión por las pocas plazas de trabajo (aumentando una oferta de mano de obra barata y no calificada).


No se trata de procurar instalar de nuevo el conuquismo en el país como modelo fundamental de desarrollo agropecuario, es que hoy pequeñas unidades de terrenos pueden ser productivas y aportar una buena parte de los ingresos de una familia rural: 1.- Una porción de terreno de siete (7) tareas puede albergar un invernadero; e incluso en Ocoa hay experiencias de personas que tienen una buena producción en 300 metros, con una instalación de protección rudimentaria, artesanal y producen 45 mil pesos en el año. De lo que se trata no es que volvamos a la reforma agraria a partir de entregar a una persona 10, 15 o 30 tareas.


2.- Hay que sanear lo que existe de reforma agraria y poner efectivamente a producir esa tierra; uno lee en la prensa que el director del IAD declara que tiene en producción 1, 600,000 tareas de alimentos, de diferentes rubros. Muy bien, pero es que el IAD ha distribuido casi once (11) millones de tareas de tierras, uno se pregunta ¿dónde están las otras tierras, 9.4 millones de tareas? Pienso que la tierra ha sido concentrada nuevamente, se abrió un mercado, formal e informal, y ha habido un proceso de reconcentración de la propiedad agraria. Esto, claro, empujado por la crisis del modelo socioeconómico neoliberal, de abandono de la producción nacional, eliminación de subsidios, falta de apoyo a la producción, falta de incentivos, abandono del campo en sentido general.


La mayor parte, el 67%, de la tierra distribuida por la reforma agraria es de vocación agroforestal, más específicamente no es tierra propiamente agrícola. Eso explica porqué nunca el IAD ha podido informar al país que “tiene en producción ni siquiera dos millones de tareas de tierra”. Cierto volver al campo implica no solo disponer de la tierra, sino de los recursos, de existencia y aplicación de una política agraria, de producción, de comercialización y de desarrollo de la comunidad rural. Cuando hablamos de producción decimos: decimos extensión agrícola y pecuaria, créditos, investigación y capacitación, subsidios necesarios y puntuales.


Claro, es necesario tener una visión amplia del desarrollo rural, que pasa por la producción agroalimentaria, pero también de mejorar niveles de ingresos en el medio rural, de elevar calidad de vida: con servicios públicos básicos.

Y se puede, incluso, retornar al campo con esos terrenos que ha distribuido la reforma agraria con vocación forestal, dentro de un plan integral de desarrollo rural, que implique el empuje de levantar fincas energéticas, sembrando árboles hasta para producir carbón y leña, q7ue tenemos cautivo el mercado de Haití.


*Aquí hay dos agriculturas, pues los amigos de la JAD y el Ministro de Agricultura, entre otros, galleguito…. Tienen solo la visión de la agricultura empresarial y esa existe para exportar y para el gran consumo local: hoteles… III Feria Agroalimentaria en el Dominican Fiesta del 6 al 8 de abril, para los inversionistas, los grandes compradores extranjeros, ahí operan los cluster: piña, mango, cacao, guineo orgánico, café, AGUACATE, flores, invernaderos ….


VOLVAMOS AL CAMPO El Foro Agropecuario Dominicano expresa su preocupación por los problemas alimentarios que vive la nación dominicana, entendiendo que si bien es cierto que el mercado de los carburantes a nivel mundial nos afectan e igual el control de la producción y comercialización de los alimentos por parte de las grandes potencias, también es cierto que los desafíos propios del sector agropecuario nacional deben ser afrontados.



Y deben afrontarse con una política clara de volver al campo, a los fines de sembrar alimentos de consumo masivo, lo que se traduce en bienestar general de la población porque: A) Habrá alimentos disponibles en el mercado a precios razonables y asequibles a la población, de manera permanente y no depender de una feria o plaza agropecuaria coyuntural y focalizada. B) Aumentará el nivel de ocupación laboral a nivel rural, pudiendo la población rural generar ingresos. C) Pudiera incentivar el retorno al campo de miles de campesinos que han engrosados los cordones de miseria de las principales ciudades del país.


Volver al campo requiere: a) Repensar el programa agrario. b) Dejar de pensar que el conuquismo es parte del pasado, cuando puede, en aras de producir alimentos, coexistir con la agricultura moderna y empresarial. Con facilidades especiales, en servicios: salud, educación, caminos vecinales, material de siembras, preparación de terrenos… c) Disponer de créditos agropecuarios. d) Organizar y apoyar técnica y financieramente pequeñas unidades y convertirlas en empresas rentables. e) Retomar la asistencia técnica y fortalecer la institucionalidad del sector. f) Reorientar el mercadeo agropecuario en el país. g) Una política de subsidios y facilidades a la producción agropecuaria. h) Establecer fincas energéticas o agroforestales en una buena parte de los terrenos del sector reformado y otros abandonados. i) Establecer políticas de investigación para la producción, como soporte de la extensión necesaria. j) Implementar programas y proyectos económicos de producción en ambiente regulado (invernadero) para los pequeños propietarios y/o productores, para el mercado local. Es imperioso volver la mirada y la política al campo para que la nación pueda sobrevivir a estos tiempos de crisis global, pero que tiene respuesta desde lo local, lo colectivo, lo asociativo, lo cooperativo y la voluntad de servir.

1 comentario:

Unknown dijo...

EL CARBONO 12

El Carbono 12 es el estado que tiene que tener el Carbono para formar vida, solo que el Carbono 12 está en forma sólida (forma dura), encontrado en forma de sílice (rocas) y está en forma blanda, en la forma blanda, está en forma líquida, forma pastosa y en forma gaseosa, es en forma gaseosa que las plantas lo absorben en su mayoría de la atmósfera cuando atrapan el CO2 en el proceso de la fotosíntesis.
Déjeme decirle que las plantas no producen más, porque existe una limitante en la obtención del elemento Carbono 12, que es el elemento principal de la formación de todas las estructuras que forman la vida a partir del Aminoácido, luego el conjunto de aminoácidos forman las proteínas, el conjunto de proteínas forman el espiral genético, luego la formación de los cromosomas y finalmente al división celular, como también de toda la formación de la cadena peptídica, las funciones metabólicas, fisiológicas y bioquímica; de esa forma las plantas germinan, crecen, florean y fructifican. Cuando el nivel de Carbono 12 en forma de difusión iónica, es el óptimo y se mantiene todo el tiempo, las plantas se nutren tan perfectamente que codifican desde un inicio, la programación de la capacidad productiva que traen diseñado en su mapa genético de esa variedad o hibrido.
La empresa Ergo Corporación de México encontró la tecnología para fabricar en altas concentraciones y en grandes cantidades el Carbono 12, después vino el segundo desafío, lograr encontrar la forma de envasarlo en los foliares líquidos y sólidos como también colocarlo en los productos para suelo, que son los productos para enmienda completa de suelos o conocidos como correctivos de suelo, que generalmente todas las empresas en el mundo usan las fuentes de calcáreos, pero estas fuentes presentan limitantes en su funcionamiento.
Le comento que somos la única empresa en el mundo que fabrica sus productos foliares y al suelo a través de Nanobiotecnologia por medio del Carbono 12.
Nuestros productos foliares y al suelo, todas las formulaciones solidas y liquidas, presentan Carbono 12 en forma gaseosa.
O sea que el Carbono que las plantas utilizan es el Carbono 12 en forma de gas (en forma gaseosa). Lo interesante de toda esta tecnología es como darle Carbono 12 en forma de gas a las plantas, cuando pulverizamos con los foliares de Ergo Corporación y con los aditivos para enmienda de suelos.
Muchos científicos están hablando de Carbono Orgánico, pero eso es otra cosa, el Carbono Orgánico, está en la materia orgánica en descomposición, en estiércol de animales, etc. Nosotros estamos hablando del Carbono 12, que es el Carbono 12 que está directamente listo y en el estado para formar estructuras con todos los demás elementos nutricionales en la planta.
La limitante de porqué las plantas ya no absorban Carbono 12 es por desbalances nutricionales y deficiencias en la concentración del CO2 en la atmósfera, entonces al darle suficiente cantidad de Carbono 12 a las plantas por medio de pulverizaciones con foliares y con los aditivos para enmienda de suelo, todos con Carbono 12, estas van a aprovechar todos los demás nutrientes que se le aporten en los programas de fertilización que realizan los productores agrícolas.
Recuerde que el Carbono 12 es el elemento principal en el universo que forma todas las estructuras con los demás elementos existentes.
No se imaginan el adelanto tecnológico para la humanidad y especialmente para aumentar la productividad y cubrir las necesidades en alimentos para los próximos años, que hemos logrado en Ergo Corporación de México con esta nueva tecnología en nutrición a través del Carbono 12.


Edwin Jiménez
Asesor Técnico Centroamérica
Ergo Corporación de México
edwin4064@gmail.com